【校友行动】77级校友曾庆明:曾庆明名中医传承工作室与成都中医药大学联手抗击疫情,为大家提供在线义诊活动
2020-02-21 15:48

响应国家号召,疫情期间,积极发挥中医药的作用,曾庆明名中医传承工作室与成都中医药大学联手为大家提供义诊服务,为百姓解决不出门就能在线咨询专家,通过手机一对一线上会诊,您可以进入直播间与医生网上会诊,为您看诊的同时,还将为您提供防御疫情的相关知识和健康科普。

就诊前先整理好您的基础信息(拍好舌照):

姓氏、性别、年龄、电话号码(需处方者要才提供),所在地点、既往病史;当下有无发烧和接触过感染病人;是否恰在孕期、经期等

体质信息:是否经常感冒?是否冬天特别怕冷?夏天不喜吹空调?

现有症状:哪里不适?不舒服多久?是否怕冷?目前喜欢喝热水还是冷水,喝水多吗?吃饭胃口怎么样?饭后胃胀吗?打嗝吗?恶心或呕吐?大便正常吗?多久大便一次?大便容易还是容易干?需要蹲多久才能解出大便?小便正常?胸闷气短吗?精力、体力怎么样?睡眠怎么样?

若感冒:出汗不?咳嗽?喉咙痒?有痰?痰的位置在咽喉在胸部?痰的颜色?痰容易咳出?喉咙有无气上冲的感觉?

平台负责人、成都中医药大学医学与信息工程学院院长温川飙介绍,这是首次由高校牵头做的“远程医疗咨询”公益行为。成都中医药大学是中医药人才聚集高地,高校主动肩负科普重任,让中医药防疫进入家庭健康服务义不容辞,让普通家庭掌握便捷有效的中医药预防举措,能有效护卫家庭健康与生命安全。

此外,成都中医药大学还是各基层中医医院的聚合平台,优化医教协同联盟,形成一种新型的医联体模式,共同抗击疫情。据介绍,这一套远程咨询平台功能远不止专家一对一服务,更集合了实时沟通的远程会诊、专科联盟、疫情会诊讨论功能,在专家无法到达现场,甚至基层医院面临不能解决的棘手医学难题,可通过实时互动,实现权威指导,进行远程操控。成都中医药大学牵头医教协同70多家医院参与共同“抗疫”,其优质资源范围和可及性增强,彰显互联网+中医药的独特优势。“参与平台建设的有华为有限公司、电信公司、奇安信网络安全公司等,按照大学领导的初衷,这个平台效果好不好,一是要看我们究竟服务了多少个普通老百姓的家庭而不是看了多少个病人,中医药健康服务是否真正走进家庭?二是统计分析有多少学生参与到这项工作,做了哪些事情,是否达到了立德树人的根本目的?三是我们和哪些医院真正形成的协作关系,是否增强了优质资源范围和可及性。”温川飙介绍,该系统还兼具强大的数据分析功能。

稿件来源:校友办

部门审核:温泉