【校友行动】77级校友钟虹光:江西中医食疗产品助力湖北抗疫添“能量”
2020-02-21 15:47

中新网江西新闻2月18日电 (记者 王昊阳 姜涛 华山)218日,一辆装载1300箱特殊食品的货车从江西江中食疗科技有限公司(以下简称江中食疗)驶出,送往湖北随州千余名新冠肺炎患者手中。

随州是江西省对口支援的湖北下辖地级市,截止2月18日零时,该市确诊新冠肺炎患者1278人,江西已先后派出多批医护人员和药品支援随州,此次送去的1300箱特殊食品,是江中食疗生产的中医食疗食品猴姑米稀。据了解,之前该企业已向湖北捐赠了4000箱猴姑米稀。

“疫情初来时我们很着急,很希望能做点什么。后来看新闻报道,了解到很多患者出现胃肠功能障碍,吃不下东西,消化不好,那时觉得该我们出力了。”江中食疗执行董事钟虹光告诉记者,“公司生产的江中猴姑米稀是由十种健脾养胃的药食两用原料加上大米燕麦精制而成,也经过了两年临床验证,应该可以给新冠肺炎患者改善胃肠功能”。

2月3日,江西省中医药管理局发布第二版新冠病毒肺炎中医药防治方案。在这版诊疗方案中,提到患者临床恢复期中存在肺脾气虚的情况,并推荐使用中成药“参苓白术散”。参苓白术散是健脾养胃的中医经典名方,江中猴姑米稀的配方也出自于该名方。

“27日,我们发出公告,向全国的新冠肺炎定点医院进行捐赠,只要他们需要,我们就给。”钟虹光称,这一举动得到江西省中医药管理局的大力支持,210日,双方联合向湖北捐赠了4000箱江中猴姑米稀,助力已出现胃肠功能障碍的新冠肺炎患者康复。

从2月6日开始,江中食疗也为江西省42家新冠肺炎救治定点医院送去爱心。钟虹光称,“南昌大学第一附属医院和江西省中医药大学附属医院的患者用过猴姑米稀之后,胃肠功能障碍有明显改善,后来院方又提出需求,我们再次进行了捐赠。”

在2月14日湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,救治患者要坚持中西医结合的要求,推动中医药发挥作用,预防过程中,在隔离防护的措施基础上,选择有提高正气、药食同源的中药产品,以及中医理论指导下的药膳。

“药膳就是指食疗,这次抗击新冠肺炎,不少中医药专家提倡食疗。”江西省中医药大学副校长朱卫丰告诉记者,江中猴姑米稀是中医食疗食品,它的原方是参苓白术散。在江西省中医药管理局的支持下,该校联合中国循证医学中心及江西省五家三甲医院对江中猴姑米稀开展了为期两年的临床研究。结果显示,该产品对肺脾气虚型患者的胃肠功能障碍有显著改善作用。

1  8日下午,在江西省中医药大学附属医院抚生院区,二十多位新冠肺炎病人正在接受治疗。主治医生对出现胃肠功能障碍、吃不下、没食欲的患者选择了中医食疗方案,给他们喝江中猴姑米稀,患者普遍反映喝了胃很舒服。

“新冠肺炎患者不少临床表现为呕吐、消化不良,吃不下饭就无法保证营养,更谈不上恢复免疫力。”江西省中医药管理局产业促进处处长刘希伟表示,采用药食两用的营养食品,能有效改善患者脾胃症状,帮助他们恢复健康。优秀的药食两用的产品发展,也对促进中医药产业发展、大健康产业发展起到重要作用。

据统计,江西省积极发挥中医药的独特优势,中医药参与新冠肺炎患者治疗率目前达到95%。江西省中医药管理局局长谢光华称,江西省将不断提升中医药防治的科学性、针对性、有效性,充分发挥中医西医各自所长,优势互补、协同取效,持续在中医药介入的广度、深度、精度上下功夫,坚决打赢疫情防控阻击战。

“我们在网上设立了一个申领通道,昨天一天的申请量就达到4000多箱,我们一方面加急生产,一方面跟经销商商量,回购他们的货物,我们优先送给急需营养保障的病患。”钟虹光表示,再过两三天,还会有6000多箱产品送往湖北。

“希望肺炎患者坚强起来,乐观起来,全国人民都在支持你们,盼你们早日康复。大家一起加油!”钟虹光说。()