我校研发的白头翁皂苷提取物注射液获批新增靶动物及适应症
2024-04-02 09:52

江中新闻网讯(通讯员 王琦)3月26日,农业农村部发布公告,批准江西中医药大学研发的白头翁皂苷提取物注射液增加靶动物仔猪,用于治疗仔猪腹泻。白头翁皂苷提取物和白头翁皂苷提取物注射液于2021年获批国家二类新兽药,用于治疗奶牛乳房炎。此次增加靶动物及适应症,进一步拓展该药物的临床价值。

仔猪腹泻是生猪养殖过程中的常见疾病,发病率高,多是由于仔猪断奶、环境改变和饲料变化等因素造成。传统抗生素治疗易产生耐药性、环境污染及猪肉制品抗生素残留,是畜牧养殖产业亟待解决的难题。

临床试验表明,白头翁皂苷提取物注射液治疗仔猪腹泻有起效快、治愈率高和无残留等特点,产品将在畜禽养殖中部分代替抗生素,减少抗生素和化学药物在食品动物中的使用和残留,为推动全国绿色养殖和中兽药现代化发展提供技术和产品支撑。

该药物技术研发工作由中药固体制剂制造技术国家工程研究中心冯育林教授团队主持完成。