学校举办系列校友讲坛
2023-11-03 16:15   江中新闻网

10月29日下午,正值江西中医药大学校友会第二次会员代表大会召开之际,由江西中医药大学校友会、校友办联合创新创业学院、人文学院、经济与管理学院、针灸推拿学院和护理学院等院部共同举办的“江西中医药大学校友讲坛”顺利召开,论坛特邀付松山、单宝枝、刘晓鹏、罗利华、赵永梅5位优秀校友为师生作主题报告。

83级校友、广东履安实业有限公司董事长付松山以“大学生创业与人生”为题与同学们进行分享,他向与会师生详细阐述了价值观的形成过程及意义。在互动交流环节,同学们提出了如何找到适合的创业方向的问题,付松山结合自身创业经验与人生感悟,从多种维度一一解答了同学们的疑问,在场同学们纷纷表示深受启发。

83级校友、中国中医药出版社编辑部主任、世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长单宝枝教授以“学术出版助力中医外语人才能力提升漫谈”为题展开分享,单教授首先从自己的学习经历以及个人在中医药学术出版中的实践切入,分享了对学术出版助力中医外语人才能力提升的感悟。在交流环节,单教授就外语和中医药双向奔赴、中医药翻译与传播复合型人才培养等问题进行了解答,并就英语教师如何进行学术出版提供了具体指导。

94级校友、江西狼和医疗器械有限公司董事长刘晓鹏以“做好人生的选择题”为主题与同学们展开交流探讨。他表示,大学一定要夯实专业知识,掌握专业技能,鼓励同学对自己所学专业要有信心。在互动环节,同学们带着关于专业、升学、就业、未来规划等问题向刘晓鹏请教,刘晓鹏结合自己的在校经历、行业选择经历及人生感悟一一解答了同学们的问题,同学们受益匪浅。

02级校友、杭州同於德仁中医诊所创始人罗利华以“心医——基层中医的机遇与挑战”为题,围绕“心医”“基层中医”“机遇”“挑战”四个板块展开交流。在互动环节,同学们提出当前在学习阶段存在的疑惑与困扰,罗利华结合自身经历一一解答,并教导同学们要勤奋好学,刻苦钻研,把握并珍惜当下。

04级校友、香港思琪美业公司总经理赵永梅以“定位与发展”为题向同学们进行分享,从如何定位、人生三力和目标三个方面分享了自己就业、创业经历,同时帮助与会的师生深度了解了我国大健康产业的市场规模、竞争格局、发展趋势以及产业链。最后赵永梅还和大家分享了护理专业本科毕业生不同的就业方向,并教导同学们要充分认识自己、重视机遇、从容择业。

据悉,各论坛现场互动频繁,气氛热烈,掌声不断,引起学生热烈反响,同学们纷纷表示希望能有更多机会和师兄师姐们互动交流。

本次论坛旨在加强优秀校友对在校学生专业能力、思想品格、综合素养等方面的引导,发挥优秀校友的典型示范作用,助力学生成长成才。