当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中乌传统医学中心在塔什干试营业
2020-06-16 11:26  

江西中医药大学会场(杨清跃 摄)

  江中新闻网讯(记者 杨清跃)6月15日下午,中乌传统医学中心试营业仪式在中国驻乌兹别克斯坦大使馆、乌兹别克斯坦驻华大使馆、江西中医药大学、中乌传统医学中心通过远程视频连线的形式举行。学校党委书记陈明人出席仪式并致辞,中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩,乌兹别克斯坦驻华大使巴赫季约尔·赛义多夫,乌兹别克斯坦卫生部制药发展署署长萨尔多尔·卡里耶夫,北中颐林公司总裁林学荣,国机集团党委常委、副总经理、国机工程集团党委书记、董事长白绍桐出席,我校副校长简晖以及中乌传统医学中心院长王万春等出席。

中国驻乌兹别克斯坦大使馆会场

  姜岩致辞,她表示,近年来,在习近平主席和米尔济约耶夫总统的战略引领下,中乌关系持续深入发展,政治、安全、经贸、人文等领域合作成果丰硕。新冠肺炎疫情发生后,中乌两国互帮互助,以实际行动践行了构建人类命运共同体的伟大倡议,充分展现了中乌全面战略伙伴关系的高水平和两国人民的深厚情谊。此次疫情期间,由江西省中医、卫生管理、诊疗救治、预防控制等多学科多领域的专家组成的工作组,短短10天内到访乌7个州市,同30多家医疗机构专家并肩作战,带来中药在内的多种抗疫物资,并推动“中乌跨国远程医疗系统”正式上线,赢得乌方各界广泛好评和敬意。中乌传统医学中心应运而生并成功落成,相信必将促进中乌两国传统医学交流合作,为提高当地百姓福祉作出积极贡献。

乌兹别克斯坦驻华大使馆会场

  赛义多夫致辞,他表示,中乌传统医学中心是中亚传统医学领域的第一个大型联合项目,衷心祝贺这一精彩绝伦的重大事件取得圆满成功,并对江西中医药大学党委书记陈明人、全体教职工、医生以及所有为创立该中心而做出贡献的同仁们表示祝贺;期待江西中医药大学经验丰富的专家来此,与乌兹别克斯坦同仁们就各类疾病的预防和治疗交流经验。同时,他感谢我校派遣了一支高素质的医学专家团队前往乌兹别克斯坦,协助在新冠病毒诊断、治疗和康养方面所作出的努力,相信该中心将为民众提供高质量的医疗服务,并提供全方位的研究和治疗,未来将成为中乌专家在传统医学、现代医学、制药领域等方面交流经验的重要平台。

江西中医药大学党委书记陈明人致辞(杨清跃 摄)

  陈明人致辞,他表示,中乌两国元首非常重视传统医学的发展。习近平主席在多个场合强调发展中医药的重要性,希望中国传统医学能为世界人民造福。今年疫情爆发以来,中医药在我国的抗疫中发挥了重要作用,取得了举世瞩目的成就,同时乌兹别克斯坦的疫情也牵动着中国人民的心,尤其此次中国政府派出以中医为主的援乌抗疫工作组,得到了乌兹别克斯坦及周边国家社会各界的广泛认可。本次江西中医药大学与北中颐林医药公司携手在乌兹别克斯坦共建中乌传统医学项目,在“一带一路”倡议下,积极推动传统医药在乌兹别克斯坦及中亚各国的发展的重大举措,对于我校来说是一件载入史册的喜事和盛事,对于推动传统医药在乌的全产业链发展,增进中乌两国人民的了解和友谊,造福中亚地区国家人民健康具有积极的意义。我校将以中乌传统医学项目为抓手,积极整合中医药文化资源,突出中医药的特色和优势,努力将中心打造成为中亚地区最大的中医药文化交流传播平台,打造成为“一带一路”中外合作的示范项目,不断扩大两国传统医学互学互鉴和民心相通,不断增进两国人民健康福祉,为携手打造“健康丝绸之路”谱写新的篇章!

  卡里耶夫代表乌兹别克斯坦卫生部制药发展署致辞,对我校在该国新冠肺炎防控作出的贡献表示感谢。他表示,乌方高度重视与我国在医疗卫生领域尤其是传统医学上的合作,中乌传统医学中心的运行对保障乌方人民的身体健康、对乌当地的医疗水平提升有着重大的意思,希望两国能够更进一步,在传统医学合作上不断迈出新的步伐、不断取得新的硕果。

  白绍桐致辞,并对中国机械工业集团进行简介。他表示,国机集团将充分发挥海外经营的经验和优势,发挥海外园区规划建设、中医药重大装备研发生产、医院等医疗基础设施建设、中药材种植加工等方面的优势,整合各方资源、贯通产业链条、创新运作模式,为“一带一路”走深走实、共建“健康丝绸之路”、促进乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  王万春致辞,他表示,中乌传统医学中心是集医疗、预防、康复于一体的综合医院,是中医药走出国门的样板医院。医院将秉承“救死扶伤、治病救人”这一永恒主题,同时肩负“弘扬中医文化、加深中乌友谊”神圣使命,不断提高专业技术,强化服务水平,突出诊疗特色,严谨务实,精益求精,同乌方一道把中乌中心建成一所在塔什干地区具有一定影响力的品牌医院,为在乌华人和乌兹别克斯坦人民的身心健康保驾护航。

  中乌传统医学中心由我校参与建设。中心内设有中药文化展示馆、体验馆、中医诊疗区、乌医诊疗区和远程会诊中心,可开展针灸、中药熏洗、中药贴敷、推拿、拨罐等传统中医特色服务。


稿件来源:党委宣传部

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:杨清跃


关闭窗口



金色家园
金色家园
行政楼
行政楼
夜沉镜湖
夜沉镜湖
明湖
明湖
图书馆
图书馆
神曲厅
神曲厅
江中全景
江中全景
实验楼
实验楼
校大门
校大门