当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
让中医药文化之花在湾里中小学校园绽放——学校组织开展中医药文化进校园活动
2020-06-15 11:26  

2020年6月12日下午,中医药文化进校园工作座谈会在湾里一中召开(张慧 摄)

  江中新闻网讯(通讯员 刘春花 黄丽娟)“肝胆相照、心平气和、物腐虫生、防微杜渐,同学们,这些生活中常见的成语都与中医有关!”6月12日下午,学校附属医院王飞老师通过对常见成语蕴含医理的生动阐述,为我校附属实验中学(湾里一中)岐黄少年班的同学们演绎了一堂生动的《成语话中医》课,药学院关志宇老师结合当前新冠肺炎疫情防控讲授了《科学用药》,让同学们更加深入地了解了什么是药品、如何合理用药等知识。课堂氛围异常活跃,师生交流频繁,引发了孩子们对中医药文化的极大兴趣。

学校附属医院王飞老师讲授《成语话中医》(张慧 摄)

药学院关志宇老师讲授《科学用药》(张慧 摄)

  我校党委委员、副校长简晖,湾里区教科体局党委书记、局长高德强,局党委委员曹小菱、胡家清,湾里一中等各中小学校领导,我校宣传部、教务处等部门负责人随堂听课。

随堂听课(张慧 摄)

  课后,在湾里一中召开了中医药文化进校园工作座谈会。高德强主持会议。与会各方就我校附属实验学校湾里一中岐黄少年班、湾里三小岐黄启蒙班的办班情况、推进中医药文化进校园工作取得的成效、存在的不足以及下一步工作建议和计划进行了交流和商讨。

  会上,简晖代表学校对湾里区委、区政府以及区教科体局等单位对我校疫情防控给予的大力支持和及时细致的指导表示感谢,对区教科体局及湾里区各中小学为推动中医药文化进校园、传承传播中医药文化作出的努力表示感谢。简晖表示,2016年2月,习总书记视察江中集团江中药谷时指出, 中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。作为一所地方中医药院校,我校紧紧围绕立德树人根本任务,坚持传承精华,守正创新,以传承传播中医药文化为己任,教育引导广大学子坚定中医文化自信,为推动江西中医药强省战略作出积极努力。湾里是国家森林公园,中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区成为中国(南昌)中医药科创城的两个核心区之一,中医药文化氛围浓厚,中医药文化土壤肥沃,通过校地合作,大力推进中医药文化进校园活动,让中医药文化浸润孩子的心灵,让中医药文化之花在湾里区的校园绽放。

  针对下一阶段中医药文化进校园工作,简晖指出,学校将与区教科体局和各中小学加强合作,一要创新思路与方法,推进中医药文化进校园持续、深入实施;二要加强教材修订与建设工作,建设一批中医药文化优质线上资源、教材资源;三要提高中医药教育胜任力,强化中小学中医药文化教育师资队伍建设,培养一批传授中医药文化的骨干教师;四要加强校地合作、校校合作,帮助附属中小学开展校园中医药文化阵地建设,协同推进共同体建设,助力打造中医药文化进校园的湾里“样板”。

  高德强主要介绍了中医药文化进校园工作的进展及成效等,他指出,中医药文化进校园意义重大,是一项需要不断探索、努力实践的长期任务和系统工程,要大力推进中医药文化进校园“五化”工作机制,一是教材要系统化,加快步伐开发面向中小学、幼儿园的中医药文化教材;二是教学要多样化,采取课堂教学、在线课堂、实践课等多种方式教学;三是课程要稳定化,形成课程建设标准,加大考核力度;四是试点要扩大化,要加大力度和投入,逐步覆盖湾里区的所有校园;五是合作要全面化,深化与江西中医药大学多方面的合作,在人才培养、教研合作、实习基地、教师培训、校园文化建设等开展双向合作,让中医药文化融入湾里区各级学校的办学理念,成为各个学校的办学特质,真正让中医药文化在湾里区的各个校园生根开花。

湾里一中岐黄班少年班学生在上课(张慧 摄)

  据悉,江西中医药大学高度重视中医药文化进校园工作,创办了中医药文化教育岐黄启蒙班(湾里三小)和岐黄少年班(湾里一中),编写了《中学生学中医药》《小学生学中医药》两本教材,组织开展了系列中医药文化教学及实践体验活动,获得学生、家长、中小学校的热烈欢迎,赢得了社会的广泛关注与肯定。


稿件来源:教务处

部门审核:叶耀辉

责任编辑:杨清跃


关闭窗口



金色家园
金色家园
行政楼
行政楼
夜沉镜湖
夜沉镜湖
明湖
明湖
图书馆
图书馆
神曲厅
神曲厅
江中全景
江中全景
实验楼
实验楼
校大门
校大门