当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校“国家级中药炮制技术传承基地”顺利通过验收
2019-12-10 11:59  

  江中新闻网讯(通讯员 钟凌云 黄艺)12月4日,国家中医药管理局科技司在北京组织召开了国家公益性行业专项“中药炮制技术传承基地”第一批建设项目的验收工作会,这是落实习近平总书记提出中医药要“传承精华,守正创新”,以及《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的重要举措。我校作为国家级中药炮制技术传承基地及全国各基地建设牵头单位,组织承办了此次验收会。会议对全国第一批24家“中药炮制技术传承基地”建设项目(包括2项国家级,20项省级和2项市级)及“五个一”重点工程(含我校牵头建设的国家级中药炮制网络博物馆)进行验收。

  国家中医药管理局科技司周杰副司长、国家中医药管理局科技司中药科技处陈榕虎处长、全国中药炮制技术传承基地建设项目总牵头人、我校副校长杨明教授、全国中药炮制技术传承基地建设项目办公室全体成员、各省中医药管理局相关负责人、各中药炮制技术传承基地建设项目负责人及技术骨干共150余人出席会议。

  验收会议分为炮制技术传承基地建设任务验收、“五个一”重点任务验收和财务验收三个阶段。验收专家由中国中药协会原会长张世臣教授、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授、北京中医药大学原副校长乔延江教授、江西中医药大学副校长杨明教授、江西中医药大学中药所所长龚千锋教授等20位国内外知名专家组成。

  会议首先由陈榕虎处长介绍全国中药炮制技术传承基地建设项目背景和验收要求,周杰副司长介绍了项目建设的整体情况,明确了国家中药炮制传承基地建设的重要意义和必要性,各阶段专家组组长对验收工作进行了部署安排。

  我校围绕传统中药炮制的技术传承、文化传承、人才传承和开发应用建设等内容,对全国基地建设总体情况和我校国家级基地建设情况分别进行了汇报。验收专家认真听取了我校基地建设项目负责人汇报建设情况,并认真审阅了相关材料,一致认为我校基地建设超额完成了各项任务,给与了一致的高度评价,并认为通过全国炮制技术传承基地的全面建设,开拓了炮制技术发掘、非遗文化继承与人才队伍培养相结合的新路径,获得了显著的社会效应和经济效益,具有广泛的学术价值和推广应用前景,为“传承精华、守正创新”起到了引领示范作用。同时建议主管部门继续加大投入,将此项具有历史意义的伟大工程,进一步朝向深度和广度推进。


稿件来源:科研处

稿件审核:周步高

责任编辑:杨清跃


关闭窗口



金色家园
金色家园
行政楼
行政楼
夜沉镜湖
夜沉镜湖
明湖
明湖
图书馆
图书馆
神曲厅
神曲厅
江中全景
江中全景
实验楼
实验楼
校大门
校大门