【法治宣传月】我校举办第十五届“今月说法”法治宣传教育活动
2019-12-10 11:59

江中新闻网讯(通讯员 唐厚珍)为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据省教育厅《关于认真开展第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,我校党委宣传部、学工处、校团委、经济与管理学院联合举办了形式多样的法治宣传教育活动。

专家讲座

10月25日下午,“今月说法”法治宣传教育专家讲座在立德楼1405教室进行,本次培训特邀学校法律顾问严桂平教授围绕“医疗纠纷和侵权纠纷” 进行专题讲解。严教授从医疗技术侵权、医疗产品侵权、患者隐私侵权等方面为全体同学上了一堂生动、精彩的法律课,博得全体参赛同学的掌声。

“双惟杯”大学生卫生法规知识竞赛

11月22日下午,“双惟杯”大学生卫生法规知识竞赛在立德楼1405教室举行,本次竞赛活动有来自学校八个教学院部代表队参加,活动分为必答题、抢答题、风险题、情景模拟题等环节。竞赛内容涉及《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国医疗卫生服务单位信息公开管理办法》、《治安管理处罚法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规。经过激烈的竞争,中医学院1队荣获一等奖,经管学院1队和药学院获得二等奖,经管学院2队、中医学院2队获得三等奖。

开展以“预防校园贷电信诈骗为主题的班会

11月24日晚,各班开展了以“预防校园贷、电信诈骗”为主题的班会。以学校自编普法微电影《“贷”价》《“吃钱”的助学金》为题材,以预防校园贷、电信诈骗为内容主题的班会。通过此次主题班会开展,同学们真切的了解到“校园贷”以及“电信诈骗”的危害,增强了大家的法律意识。

“法治宣传教育广场志愿服务

12月3日下午,经济与管理学院“红杜鹃”志愿服务队来到法治宣传教育广场进行了志愿服务,开展橱窗清洁大扫除活动,发动志愿者对法治宣传教育广场的橱窗展板擦拭清洁活动。

“国家宪法日”普法宣传

12月4日下午,我校联合湾里区人民法院 开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的普法宣传活动。设立咨询台、悬挂横幅标语,向学生发放普法宣传资料,并开展了签名活动,紧密结合学生的法律需求,大力宣传宪法、食品药品安全、防诈骗等的相关法律法规。

为期一个多月的法治宣传教育活动虽已接近尾声,但我校师生学习法律知识、提高法律意识的步伐却没有停止。我校将积极推进法治校园建设,自觉维护宪法权威,积极开展形式多样的法治宣传教育活动,努力打造“江中样板”的法治宣传教育的基地。

稿件来源:经济与管理学院

部门审核:俞大军